首页 > 新闻频道 > 文化  
张胜利:汉字发声 美丽世界
2018-02-19 09:41:48  来源:雄安新区网  作者:为民  分享:

继文化长征第107站“菩提之路第15站——第二届梵呗大会在普贤祖庭如意寺”成功举办后,2018年2月6日,由中国民主建国会中央委员会主办,文化长征组委会、北京大手笔文化传播有限公司、河南崇善文化传播有限公司、山东紫成文化传媒有限公司、河南崇善旅游资源开发有限公司承办的文化长征第108站——2018第二届世界汉字节第五次推进会暨第二届恒昌杯世界书画大赛仓颉奖推进会在山东圆满落幕。
 
文化长征创立者、世界汉字节首倡者、世界汉字节组委会主任,著名思想家张胜利先生在最后的总结发言说到:“文字是语言的记录,汉字是中华民族语言的记录,为中华民族走向成熟提供了不可替代的巨大动力,更成为各民族走向一统的同质文化。文字随着社会的发展和成熟,经历了不同书体的变化,这是社会发展的需要,也是各个历史时期文化不同诉求的表现。过去的历史不可复制,但文字书写艺术在科技昌明的今天依然散发着迷人的芳香。中国开启新时代,走向世界。相应的,中国文字也必须走向世界。汉字造就了中国人的特有的汉字思维,汉字思维造就了中国人思维的特质。因此,让汉字走向世界,让世界接受汉字思维,自然也成了世界汉字节推广的主题。汉字思维的提出,在汉学界、汉字研究界引起了广泛的关注和思考,拓宽了汉字研究的领域,打开了世界了解中国、了解中国人、了解中国思想的新思路。可以说这是汉字节取得的重大成果。仅此科研成果就足以证明设立世界汉字节意义重大和深远。”
微信图片_20180218103909.jpg
世界汉字节组委会主任张胜利题写
 
随后,张胜利先生提出了今年的课题“汉字发音,美丽世界。”与大家分享了他对汉字研究的最新成果,引起了大家的极大兴趣。
微信图片_20180218104406.jpg
世界汉字节首倡者、世界汉字节组委会主任张胜利在讲话中
 
张胜利以他渊博的知识,另类的视野,高屋建瓴般的格局为世界汉字节举行提供了新的顶层设计。
 
微信图片_20180218104201.jpg
张胜利先生为山东紫成画苑题词并与张玲董事长合影
 
最后,他呼吁汉字节不是一件小事,希望更多的人加入其中,在全国各地建立独具地方特色的汉字节纪念活动,让世界汉字节的内容丰富多彩,成为中国乃至世界广受欢迎的传统节日之一。这是世界汉字节组委会期待和追求!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索之!
QQ截图20180219092831.jpg
参加第二届世界汉字节第五次推进会的部分嘉宾合影留念
 
本次大会由中国菩提网、大手笔网、今日北京网、中国消费商网、固安信息港、雄安新区网、中原采风头条号、文化长征公众平台等提供媒体支持,并特别鸣谢恭喜发财平台,据悉,恭喜发财是一超大型货物配送数字中心。是为快递物流业服务的综合平台。同时致力于打造一个全新的物流金融服务平台。是推进区块链技术在物流领域中发展的科技型企业。

 

 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经雄安新区网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 雄安新区网 www.cbeia.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@cbeia.org 执行主编:段春霞

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制