首页 > 房产频道 > 房产资讯  
降准对二线城市楼市有利好
2016-03-01 10:00:15  来源:今日北京网  作者:王莎  分享:

 19.jpg

  今日,中国人民银行决定自2016年3月1日期,普遍下调存款准备金率0.5个百分点,以保证金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,此次央行降准,基本上符合2016年货币政策略偏宽松的政策导向。3月1日的降准反映了中央将持续围绕降低资金成本、鼓励信贷发放等内容展开经济提振。从市场预期来看,今年或还有三次降准的空间,同时会有一次降息的空间。

  降准为商业银行推进宽松的信贷政策提供了有力的支持。在2015年持续降息的政策下,部分商业银行会发现贷款方面存在透支的风险。比如从房地产市场的角度看,在房价持续上涨的背景下,房贷申请规模会增大,这会使得商业银行贷款方面显得力不从心。而通过降准,进而使得商业银行可贷资金规模上升,进而有能力继续推进宽松的房贷政策,这也较好地对冲了持续降息所带来的部分市场风险。

  “为了激活商业银行的贷款政策,通过持续的降准,既能够引导市场预期的稳定,同时能够利用货币乘数效应,进而使得市场上的流动性增加。”严跃进谈到,这对于包括房地产开发企业在内的各类企业获取低成本信贷有积极利好。

  降准的同时,也要防范各类市场风险。比如说,近期上海(楼盘)、深圳(楼盘)等城市房价持续上涨,市场较为亢奋。而降准无疑具备了一种“火上浇油”的效应,严跃进谈到这会进一步使得市场预期看涨,加剧部分房企楼盘项目的价格调整或上升。

  “目前二线城市的购房需求还没有被完全释放,恰好可以借此次降准政策而积极推盘和积极做营销,这个时候购房者可能也会因为一线城市房价暴涨的因素,而积极购房。”严跃进分析道,“三四线城市总体上库存规模较大,但对于购房者来说,后续获取宽松的房贷可能会有更好的便利性,进而使得购房者的购房成本降低,进而加快购房效率。”

 

  严跃进告诉记者在本轮降准周期中,可能二线城市的房价会有一个更快的上涨,这也是目前包括合肥(楼盘)、南京(楼盘)等热点城市需要提防的风险。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:shoudutequ@jinribeijing.cn 执行主编:为民

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制