首页 > 财经频道 > 理财产品  
基金抄底时机未到 短期行情震荡
2016-02-29 22:37:05  来源:今日北京网  作者:王莎  分享:

   现在的市场的波动,对于有的人来说,什么时候抄底是一个问题,目前市场反弹已经进入中期阶段,市场开始担心注册制改革可能增加新股供给,美联储是否加息等,这些仍然是市场面临的最大不确定性因素,短期应保持谨慎并耐心等待机会。

  上周(2月22日~2月26日),又遇黑色星期四,大盘跌-6.41%,两市成交6666亿元,沪指跌破2800点,新任证监会主席上任还没一个星期,沪深股市就再演千股跌停的“盛景”,“猴市”一说似乎正在验证。

  尽管25日市场的暴跌让市场的悲观预期再度升温,但考虑到“两会 ”正式召开,不少机构仍倾向于,经历此次暴跌之后市场会有短暂的反抽机会,但也有机构指出虽然存在反抽,但是抄底却需要较大的勇气,因为市场本身处于不利的前提之下,建议投资者“反抽诚可贵,抄底需谨慎”,同时“两会”之后市场是否再度出现暴跌,一切皆有可能,且战且退为主。

  有机构进一步分析称,诱发25日股指跳水可能有5个方面,分别为:公募基金1月大幅缩水达万亿之巨,机构资金瘦身让行情不稳;两融余额在本次反弹中增长缓慢,风险偏好资金的谨慎说明对后市行情难乐观;1月机构外汇占款或降约8178亿元,热钱流出压力仍大,压制股指反弹;两市量能迟迟没有放大,无量反弹不可靠容易受空头狙击;本轮领涨龙头创指近期频频弱于沪指,严重影响了市场做多人气。

  也有机构则认为,大盘貌似假摔,寻机蓄势上攻收复3000点。据《上证报》报道,自1月底开始,A股终于迎来反弹,之后上证综指在2900点附近震荡。保守估计,尚有数千亿规模的公募基金在伺机入场。

  资金面上,因节后存款大量回流,25日存准调整,部分机构上缴资金量较大,同时月度缴税、公开市场亦未投放,多重因素叠加令资金拆借雪上加霜。银行间资金面吃紧波及交易所,资金面可能继续收紧。

  对于未来市场的走势,多数基金表示,进入2016年以来,从股票估值的角度来看,市场风险已经得到较大释放,抓住春节过后市场的这波上涨机会。同时,节后大量逆回购逐步到期,市场担心央行对冲力度不足,推升银行间利率,对股市资金面亦有影响。随着3月份临近,市场开始担心注册制改革可能增加新股供给,美联储是否加息等,这些仍然是市场面临的最大不确定性因素,对市场应保持谨慎态度,并耐心等待机会。

  对债市来说,融通基金表示。债券的牛市格局不会结束,但是小牛市会有大波动,保本基金正迎来黄金配置期。

  国泰基金:等待更好的时机进行布局

  国泰基金表示,25日市场下跌的原因是多方面的。资金面上,受央行准备金率动态调整及月度缴税等因素影响,叠加近期公开市场到期量偏大而央行逆回购投放不及预期的影响,资金面较之前明显趋紧。25日,中国银行间市场1天期质押式回购利率开盘大涨25.76个基点,随后涨幅扩大至近33个基点至2.2988%,创逾10个月高点。外围方面,伴随着G20财长会议的临近,市场对于会议就金融市场稳定、汇率等问题达成一致抱有一定的预期,但从最新的美国财长的发言来看,参会各方对于会议达成一致并不抱太大希望,这也在一定程度上打击了市场的风险偏好。

  展望未来,目前整体氛围依然较弱,至于“两会”之后的A股走势则需要综合考虑汇率、货币政策、改革、全球市场等诸多因素。在这样的市场背景下,我们建议投资者谨慎入场,目前最重要的是保证本金的安全,等待更好的时机进行布局。

  汇丰晋信基金:“段子”引发两市跳水?

  汇丰晋信基金表示,2月25日A股再度跳水,下跌幅度超过6%,中小板指数、创业板指数和深成指更下跌超过7%。两市在政策面上并无利空传闻,倒是一个段子引发了市场共鸣——四成上市公司一年净利润够不上北上广深一套房。

  汇丰晋信动态策略基金经理郭敏认为,该段子背后实际上暴露了2015年上市公司盈利增速可能大幅放缓这一市场的主要风险。同时也表明,相比更具进攻性和波动性的股市,北上广深的物业正成为众多投资者资产避险的首选。而盈利风险的提前释放、资产从股市到房市的再配置、以及前期反弹积累的调整需求,或许是市场跳水的主要原因。

  从风险角度来看,2016年市场可能面临三大风险点:1。基本面的盈利和增长预期存在风险,2016年全市场的盈利增长可能进一步下滑;2。市场的利率水平和货币宽松情况可能会有边际弱化;3。市场结构性的问题依然没有根本性的变化,即便在1月份市场最低点,市场仍有大量股票是被高估的。

  因此投资者目前可以关注相对低估值的板块和个股。此外,他还指出,经历一季度的连续大跌之后,一些低估值蓝筹股已经具有较高的隐含股息率,低估值蓝筹股或许可成为一种攻守兼备的投资选择。

  摩根士丹利华鑫基金:保持谨慎并耐心等待机会

  摩根士丹利华鑫基金表示,25日市场受到以下因素的影响较大:证监会新任掌门人的上台虽能短期安抚市场情绪,但投资者更关注的还是经济基本面的改善和公司业绩的增长。经济数据显示下行压力仍未有缓解,官方近期加码房地产去库存力度以对冲下行风险,这从一个侧面显示出经济结构转型的艰巨性和稳增长有效手段的缺乏。近期上市公司陆续公布的财务数据并未给市场带来惊喜,尤其与近期一线城市房价涨幅形成鲜明对比,一些公司甚至有退市的风险;尽管央行货币政策仍宽松,但边际上或将出现变化,A股对资金的吸引力下降。两融余额在2月份的反弹行情中并未上升,不排除部分资金分流进入债券市场和一线城市的房地产市场的可能;市场对于本次自2月初以来的超跌反弹行情有较为一致的预期,即短期的修复行情,不必对涨幅抱太高期望,加之前期的套牢盘令市场短期上涨后遇到显著抛压并形成正反馈。

  我们将对市场保持谨慎态度并耐心等待机会,重点关注与经济周期相关性较弱且财务健康以及前期超跌短期有催化剂的品种。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。





关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:shoudutequ@jinribeijing.cn 执行主编:为民

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制