首页 > 娱乐频道 > 华语音乐  
《我是歌手4》推陈出新当亦成新宗旨
2016-03-01 11:27:02  来源:今日北京网  作者:王莎  分享:

 42.jpg

  第四季《我是歌手》已播出六期,虽然远未到最后“歌王争霸”的收官阶段,但这季比赛的平淡属性,却可以提前确定——没有期待中的惊喜,也没有意料之外的“黑马”。歌手虽然是实力唱将,但他们显然不像往季那样自带话题和超高收视率。

  

 

  其实,早在今年首发歌手的名单公布时,就已经有人看衰其前景。的确,除了李玟还算是十几年前的“一线天后”外,其他歌手无论从人气,还是潜力上,比起广告商6亿的冠名,都显得有些身价不符。如果不是因为名单来自官方,大概会有不少人以为这是某个二线卫视的山寨节目《我是替补歌手》的阵容。要知道,去年夏天网传的歌手版本可是“四大天王”、陈奕迅、王菲等重量级大咖。

  当然,说这一季《我是歌手》的阵容平平,并不是否定歌手的实力。如果你以为《我是歌手》真的是纯粹歌手之间的唱功较量,那么也未免太过天真。作为一个电视娱乐节目,《我是歌手》的全称应该是“我是让观众满意的歌手”,它的初衷和目的,都是为了“侍候”观众——让观众舒服、尽兴和满意,并因此获得傲人的收视率。

  好的歌手不一定能够吸引观众,但能够吸引观众的歌手,要么就是极有观众缘,要么就是有意外惊喜的。但本季《我是歌手》在阵容选择上的最大问题,并不仅仅是歌手名气不够大,而是节目组真把自己当成了一个纯粹的音乐节目,把“为华语乐坛推陈出新”当宗旨,忘了自己的本质是一档娱乐节目。

  关于可看度的降低,上一季就有征兆。原本陈洁仪和黄丽玲这两位歌手,都是节目组为复制黄琦珊和邓紫棋的“神话”而“定制”的,但最终她们却都没有获得预期的成功,这一点和今年节目组想将HAYA乐团包装成“黑马”的策略,几乎如出一辙。要知道,娱乐节目的看点和话题,其实有着很大的偶然性和不可预测性,前两季《我是歌手》的成功,恰恰是它能够因势利导、见好就上,而不是从一开始就为观众准备好“黑马”人选,以至于把自己逼到被动境地。今年HAYA乐团早早被淘汰,恰恰说明了《我是歌手》以专业音乐人的思维来做节目的角度大错特错。

  把自己当成一个音乐节目的后果,同样表现在对“表现力”的放弃上。诚然,音乐是一种词、曲、唱的艺术,但现代流行音乐永远离不开一个核心——人。往季节目中的很多话题和热点,其实都是围绕“歌手”展开。譬如,第一季黄绮珊的势如破竹、第二季邓紫棋的脱颖而出,第三季李健的情怀攻势和特邀海外歌手郑淳元的一鸣惊人,以及贯穿节目始终的“秀粉”撕逼大战。如今,《我是歌手》不再有话题人物和戏剧冲突,那么,它以翻唱为主的弱势也就难免会被无限放大并昭告天下。

  除此之外,这一季《我是歌手》在音乐上同样乏善可陈。前几季它在音乐上最大的成功,就是突出了黄绮珊、邓紫棋这类擅长飙高音的“铁肺”唱将的专业唱功,给普通观众带来了强烈感官刺激。另一方面,像韩磊、韩红这样的歌坛“大咖”,更是拼尽全力在舞台上放大招,他们不断在编曲中融入更丰富的元素,并且搬出特雷门琴、Cajon、马头琴、西塔琴等相对冷门的乐器,除了进行音乐科普外,也为观众带来了新鲜感,保证了节目的活力和新颖。

  但随着华丽编曲越来越多,这种在音乐里堆积元素的做法,在观众层面形成了审美疲劳,所以,就算此次李玟使劲浑身解数,依然无法最大限度的取悦观众。那些弦乐、管乐、桑巴、爵士若放在十年前,肯定会成为“高大上”的卖点,但今时今日却似乎只是一个必备流程,人人都玩,最终的结果就只能是对冲。更何况,像徐佳莹、李克勤等CD型艺人,还只是将录音室的演唱方式搬到了现场,缺少舞台表现力,即便分数再高,也很难使人发出赞叹声。没有了舞台的现场感,《我是歌手》的节目意义也失去了一大半,就算李克勤唱得再精准又如何?

  另外,导演环节的模式化,也是此季节目让人很难提起兴致的原因之一。但凡将镜头切至台下,就肯定会看到一个或燥狂、或痛哭的“群众演员”。结尾播报竞演歌手排名的故弄玄虚,更是到了让观众发指的程度。而那些歌手花絮,也无一例外的是突出歌手的疲劳,甚至是生病的境况,并以此大打温情牌和人情牌。但对于此节目来说,连歌手(罗琦)怀孕却仍来参赛的状况都发生过,生病什么的,真算不得大事。过度放大歌手的带病坚持,还会让人对节目产生怀疑——一个需要牺牲健康来参与的节目,它到底是一个音乐娱乐节目,还是励志节目或极限挑战节目?

  人无千日好,花无百日红。娱乐节目自然有它的生命周期,至少从这一季的《我是歌手》来看,它已经步入不小的“瓶颈”。歌手处女地越来越少、选择越来越难,固然是平淡的外因,但它将自己束缚进平台化、专业化、权威化和模式化,则是重要内因。从以往观众对电视节目的态度转变历程来看,仅仅将节目进行修修补补,已经无济于事,只有创造出另一种全新模式,才有可能重现第一、二季的辉煌。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:shoudutequ@jinribeijing.cn 执行主编:为民

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制