首页 > 娱乐频道 > 电影.MOVIE  
《百变爱人》:香港市井喜剧追本溯源考
2014-10-30 15:08:48  来源:今日北京网  作者:淡无盐  分享:




文:赵猪

沧海桑田,世事变迁,尽管对于当下的电影观众来说,周星驰俨然就是香港喜剧的代言人,但是其实早在他出道之前,香港市井喜剧作为一个重要类型,就已经存在,而且常演不衰,众多周星驰的前辈,比如许冠文先生,就已经是当时首屈一指的“喜剧之王”了。我还记得九十年代一部著名百星赈灾喜剧《豪门盛宴》中,许冠文曾经特意指定与当时崭露头角的周星驰合演了一段抢鸡爪的戏码,很有些衣钵传承的意味。所以,此次许冠文先生重出江湖,与新一代“百变大咖”王祖蓝合作演出的《百变爱人》,重现当年市井喜剧的风华,令人感慨万千,充满期待。
严格来说,叶念琛导演自出道以来,似乎很少碰触纯喜剧类型片,此次执导《百变爱人》不知是出于怀旧情怀,还是转型的需要,但是因为有王祖蓝、许冠文,以及薛家燕、王敏德、卢海鹏、许绍雄、元秋、王菀之等二十多位新老明星联袂演出,而且影片架构完整,桥段港味十足,还是颇有些看头的。
回到市井喜剧,许冠文喜剧的话题上来。不同于周星驰、王晶的拿来主义和卡通抽象化癫狂喜剧。许冠文的喜剧作品始终是扎根于本土生活,套用一句流行的话来说,就是非常接地气。比如许氏喜剧开创先河,同时也是代表作——《鬼马双星》、《半斤八两》、《卖身契》、《摩登保镖》、《天才与白痴》等等,故事几乎完全取材于本港现实生活,在生活的基础上,深挖小市民的喜怒哀乐,再用夸张的手法演绎,因此才会深得当时香港观众的喜爱。在这一点上,周星驰的《喜剧之王》、《食神》、《功夫》等等,也受其影响颇多。
许氏喜剧有一个重要特点,就是大多描写普通人的生活,柴米油盐,工作爱情。这其中往往会有一个不那么安分的,偷懒耍奸的小职员,与之相对的,也一定会有一个阴险狡诈,刻薄寡恩,却往往最后落不着好处的恶老板。《百变爱人》在这方面与之一脉相承,许冠文和王敏德同时扮演这位名叫马上发的老板,而王祖蓝就是那位费尽心机,整天做白日梦,却最终迷途知返,因爱感召回归正途的小职员。
手机APP“DELETE”功能的引入,与早几年亚当.桑德勒作品《人生遥控器》有着异曲同工之妙,但是其中人物设定与情感,却又是纯正港味的。元秋之于薛家燕,玛丽亚之于童爱玲,甚至王菀之与王李丹妮,主角王祖蓝不从自己身上找根源,把生活不如意全部归结于生活周遭人物的不靠谱,其实非常反映了当下许多人的心态,只是通过影片里这种戏谑笑闹的方式来表达出来,笑过之后,还能回看自己的生活态度,也算是一种启迪吧。
从喜剧桥段而言,《百变爱人》也极尽癫狂,回归香港市井喜剧的本源,从生活之中找寻笑点,老板的穷凶极恶,同事的尔虞我诈,亚视的戏剧作品,甚至是基情,沟女,养儿育女的苦心孤诣。王祖蓝的橡皮脸与许冠文的冷幽默配合得相得益彰,火花四射,王菀之从歌手转型喜剧演员,声线转换自如,情绪充沛,而且还有一股幽幽的诡异感,都给人十足的享受。
最后特别友情提示一句,影片结束之后,千万别急着退场,片尾有王祖蓝与王菀之联袂献唱的彩蛋一枚,声情并茂,尤其好笑!

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:shoudutequ@jinribeijing.cn 执行主编:为民

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制