首页 > 娱乐频道 > 电影.MOVIE  
《魔警》:香港警匪片的魔障
2014-10-30 15:08:01  来源:今日北京网  作者:淡无盐  分享:



《魔警》集萃了男神吴彦祖与影帝张家辉,有卖相开道又有演技保驾,加上林超贤的警匪大旗招展,多少还令人有所期待,但全片下来,除了极力做到工整,影片给力的地方甚少。这也是近年香港警匪片的整体境地,你要说它好吧,除了《寒战》可圈可点,其它的也说不上好到哪里,你要说它不好,又似乎还有《扫毒》这样的怀旧风情偶尔刺激荷尔蒙,最后只能找个不痛不痒中间带聊以自慰。

影片所谓《魔警》,其实是个心魔作祟,只不过这个心魔的携带者选择了一个警察职业罢了,至于为什么选择当个警察,电影交代得不甚明白,一方面似乎与父亲的严苛教诲有关,时刻暗示自己要做个正直的人,另一方面又似乎有童年不可告人阴影作怪,而这个阴影几乎折磨着他的余生——没错,那个隐秘的事件之后,他的人生都可谓余生。影片最大的扣结在于,那个努力保持正直的心魔邂逅了另一位真正的魔鬼——鬼王,自打他用自己的血液无意间救了鬼王的性命,那个努力保持正直的心魔开始了灵魂的扭曲,当正面的力量无法消灭魔鬼时,心魔按耐不住出动了。

在这个扣结的作用下,两大男主角的搭配形同两个前后倒置的三角,最后拼成一个工整的方块。张家辉主前半程恶魔当道,影片对他魔从何来无意解读,一开场就是一个十恶不赦的魔鬼化身,但影片并未在他身上发力,他的篇幅半小时草草玩完。吴彦祖主后半程心魔浮现,表面上他是个悉心照顾别人家婆婆的老好人,但同时又是个与同事格格不入的失败警察,当他的命运与张家辉饰演的鬼王交织在一起,他魔性的那面地就像是水密舱进水,从他的脚脖子一路往上,直至淹没了他的鼻口,并试图令人窒息。

相比吴彦祖大多时候的表现,廖启智、李国麟、欧锦棠和梁焯满等几位港片黄金配角非常抢眼,甚至有点喧宾夺主,但如若没有几位的强势表演,影片似乎就要全线塌陷。林超贤调度上的矛盾也正在于此,本来指望吴彦祖和张家辉一人挑一头的,结果张家辉只有12天的档期成了酱油男主,与吴彦祖并未擦出火花,而吴彦祖这次的状态明显独木难支,直到婆婆去世,他才奉上了一段魔障附身的表演,此间廖启智、李国麟、欧锦棠和梁焯满抢眼跳戏也就不足为奇。影片的另两个弱点出现在女主角陈思璇和男配角安志杰身上,故事本想借女警官上司之眼对王伟业的古怪来个剥洋葱似的设计,但美女上司安排虎头蛇尾,人物定位也不理性,最弱的是安志杰饰演的坏警察,完全是一块突兀的补丁,不如拿掉来得干净。

林超贤也是借《野兽刑警》拿过金像奖的导演,但那会毕竟是给陈嘉上打下手,之后的《重装警察》和《证人》、《线人》、《逆战》和《激战》一路下来,在香港警匪市场算是一面大旗。林超贤的江湖段位比杜琪峰和陈木胜略低,但面临的困局却都是一样的,那就是均掉进了一个狭长而扁平的创作带,这个地带横向可以衍生出无数制作精良的警匪片,但纵深向却毫无突破可言,当量和格局都那么回事,甚是出来的场面哪哪都似曾相识,辨识度越走越低,此可谓是香港警匪电影发展的一大魔障。


【《京华时报》】

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:shoudutequ@jinribeijing.cn 执行主编:为民

京ICP备11009072号-3 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制